Pulled Pork

Wie geht eigentlich Pulled Pork?

Dieses Gericht hat in den letzten Jahren extrem an Beliebtheit gewonnen. Hier zeige ich euch meine Art der Zubereitung:

Das richtige Fleisch

Klassisches Pulled Pork kann aus Schweineschulter oder Schweinenacken (Schweinehals) gemacht werden. Die Teile unterscheiden sich leicht im Fettgehalt und der Marmorierung. Schweinenackenstücke haben in der Regel einen etwas höheren Fettanteil als Stücke von der Schulter. Ich habe bei meinem Pulled Pork eine 2 Kg Schweineschulterstück gewählt. (Tipp: Bei der Berechnung des Fleisches ist immer auch der Schrumpffaktor zu berücksichtigen. Von 2 Kg Schweineschulter bleiben bei längerer Grillzeit ca. 1.5Kg Fleisch übrig)

Der Rub

Der Rub ist die Gewürzmischung mit der das Fleisch ca. 24h vor dem Grillieren gewürzt werden sollte. Beim Rub sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Empfehlenswert ist es beim Schweinefleisch immer mit etwas Süsse nachzuhelfen, dies gibt dem Fleisch ein sehr gutes Aroma. Ich habe mein Rub wie folgt zusammengestellt:

Rohrzucker, Chillipulver, Chayennepfeffer, Knoblauchpulver, Salz und etwas Paprika. Also eine eher Süsslich-Pikante Mischung.

Nach dem Einreiben sollte das Fleisch in Frischhaltefolie oder vakuumverpackt für eine Nacht in den Kühlschrank gestellt werden, bis es am nächsten Tag auf den Grill kommt.

Grillvorbereitung und Grillzeit

Beim Grillieren von Pulled Pork ist die richtige Grundausrüstung für das Gelingen von entscheidender Bedeutung. Ich verwende beispielsweise ein Bluetooth-Kerntemperaturmesser, dass mir die Kerntemperatur konstant auf einer App anzeigt und bei Erreichung der gewünschten Kerntemperatur ein akustisches Signal gibt. Der Zielbereich meines Schweinefleisches liegt bei 88°C. Gegrillt wird auf dem Outdoorchef Ancona 570G Gasgrill, bei welchem mit nur einem Brenner eine konstante Temperatur von ca. 140-150°C gehalten werden kann. (Tipp: Ich benutze einen Gusseisenrost, da dieser die Wärme noch besser speichert und über die gesamte Grillfläche gleichmässig verteilt. Mit dem Grill kann man wunderbar indirekt grillieren, dies ist die wohl wichtigste Voraussetzung um ein zartes und zugleich saftiges Fleisch zu erhalten.

Nach ca. 4h Grillzeit hat das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht und wird für eine weitere Stunde in Alufolie gepackt wo es noch etwas nachgaren kann.

Pullen und Anrichten

Beim Pullen wird das Fleisch mit zwei speziellen Gabeln (Meet Claws) zerzupft. Wenn das Fleisch richtig gar ist, geht dies relativ einfach und schnell. Zu einem kompletten Pulled Pork Burger gehören ausserdem Coleslaw und das richtige Burgerbrot. Ich habe mein Brot vom heimischen Becker backfrisch gekauft.

Das fertige Menü

Ich denke das fertige Ergebnis kann sich sehen lassen;-) Perfekt wird das Grill-Fooderlebnis mit selbstgemachten Backed Potatos und frischem Salat. Natürlich darf auch die richtige BBQ-Sauce nicht fehlen.

Na dann – Guten Appetit und viel Spass beim selber ausprobieren!

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