Grillfieber Spareribs in 3 Stunden

Die Spareribs vom Broilking vertical Gas-Smoker sind ein besonderes Erlebnis. Meine Ribs vom heimischen Metzger sind in 3h fertig. Der Prozess dazu gliedert sich in drei Phasen. (Phase 1-3 sind untenstehend erklärt) Zuerst aber die Vorbereitung:

Silberhaut der Ribs entfernen, hier ein Video zur Veranschaulichung wie das geht: https://youtu.be/-LDTKk4ZAk0

Nach dem entfernen kommt der Rub auf das Fleisch. Der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt. Probiert einfach verschiedene Gewürze aus. Meine Grundzutaten sind Pfeffer, Chilli, Rohrzucker, Pfeffer und Salz.

Den Rub gut und vollflächig auf dem Fleisch verteilen. Ich persönlich lasse dann das Fleisch nochmals mindestens 30min. stehen bevor es auf den Grill kommt. So können die Gewürze auch etwas einziehen.

Zeitgleich kann auch schon die Sauce vorbereitet werden die dann etwas später im Garprozess auf das Fleisch gepinselt wird. Für die Sauce verwende ich unter anderem Ketchup, frische Kräuter, Knoblauch, Soja und Olivenöl.

Nun zu den 3 Grillphasen:

  • Phase 1: Fleisch im vorgeheizten Smoker bei ca. 120 Grad für 30min. anräuchern.

Das Räuchern kann kürzer oder länger ausgeführt werden je nachdem wie stark man den Rauchgeschmack haben will. Mit 20-30 min. Entwickelt sich ein dezentes Raucharoma.

  • Phase 2: Nach 30min. Nehme ich die Ribs vom Grill und verpacke sie in Alufolie. Zusätzlich zu den Ribs gebe ich Flüssigkeit in die Folie mit rein (Apfelsaft) und verschliesse alles Lufddicht. Auch hier kann man ruhig etwas Kreativ sein: Egal ob Bier, Apfelsaft oder einfach nur Wasser. Wichtig ist dass Genug Flüssigkeit vorhanden ist. Die Ribs schmoren jetzt für ca. 2h auf dem Grill. Da das Fleisch in Alufolie verpackt ist kommt es nicht darauf an auf welchem Grillgerät ihr das macht. Ihr könnt auch auf einem Holzkohlegrill oder einem normalen Gasgrill grillieren. Die Temperatur kann auch etwas höher sein, denn solange allles Lufddicht verschlossen ist, wird es in der Alufolie nicht heisser als 100 Grad.
  • Phase 3: Zur Veredelung werden die Ribs nun wieder ausgepackt und mit der Marinade bestrichen. Danach kommt das Fleisch ein letzes Mal bei ca. 120 Grad für 30 min in den Smoker.

3-2-1 Fertig sind die Spareribs vom Broilking Vertical Smoker.

Tipp fürs Anrichten:

Benutzt ein scharfes Messer, amsonsten kann es vorkommen dass das Fleisch beim Portionieren vor lauter Zartheit bereits vom Knochen abreisst👍

En Guete!

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